武则天流传千年的《开经偈》是怎么来的?又是什么意思?

【经验】发布于2023-01-30 15:06:56 阅0

开经偈的来历传说是武则天请来西域法师重译《华严经》后题在经前,因为实在是简练高妙,千百年来无法增改一字,并且流行到所有经文开颂之前先要念上这四句,以表对经文的尊重和修习者的喜悦。所以就称为《开经偈》:

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

佛教的产生,就是为了帮助世人跳出生生世世轮回的苦难和困厄。解决方法就是其“开悟”的“四真谛”,即“苦集灭道”。

“苦”是众生皆苦,认识到人生充满了苦难和困惑,这是普罗大众寻找信仰的基础,希望能摆脱苦难。“集”是解释人生为什么这么苦?那是因为你前世造的孽,前世的因和今世的缘会得到来世的果。“灭”是解除一切苦厄的方法,即摆脱困惑,远离生死轮回。“道”,是解脱苦厄后的状态,即涅槃寂静。

《开经偈》首句“无上甚深微妙法”是称颂经法无上高妙,佛理精深。

第二句“百千万劫难遭遇”就是指人生之苦,因果之集。

第三句“我今见闻得受持”指我诵读经书,学习佛理,希望能得到“灭”的法门。

第四句“愿解如来真实义”希望能得“道”。

句句贴合佛理,而且是最古老的原始佛教四真谛,这四句《开经偈》,写的就是一个普罗大众得到佛法加持,心生喜悦,修身养心,以求得证大道的过程。既简单明了,又阐叙了最高佛理。为什么千百年来无法改动,因为只要你信佛教,就无法对这基本真谛进行反驳和修改。

《开经偈》的来历有些传奇附会色彩,武则天本人重佛教倒是真事,这个第一源于她的人生经历,她曾经出家为尼,虽然后来还俗上了龙床直到称帝,但是古寺青灯僧理佛法对她那段心念俱灭时期的影响非常大,所以她一直信佛。

第二点源于道教是李唐皇朝的国教,老子和李渊都姓李。而武则天要上位,排挤李氏,打压道教也必须另外有所依仗,甚至伪造了《大云经》以改变天下人和佛教门徒的看法,为自己一个女儿身荣登大宝打好了理论上的基础。

所以在武周时期佛教大盛,一时无两。《开经偈》假托武则天之名,流传开来。

不过这种依托政治的昌盛并不稳当,随着武则天退位,李氏重新掌权,终于在唐武宗时期发生了大规模的灭佛事件。

一家之言,欢迎评论。

喜欢请点关注,谢谢。

其他网友回答:

谢谢。

说起一代女皇武则天的(开经偈)是怎么来的?又是什么意思?本人略述如下,不足之处欢迎评论。

武则天自武曌,自幼颇得母亲杨氏文学熏陶,其母篤信佛教,环境染指了武则天从小就对佛教的虔诚。

武则天少时文采过人,聪慧绝顶。自汉明帝夜梦金人,白马驮经以来,佛教便在魏晋南北朝开始了它的使命。在这五百年其间战乱不止,民不聊生。到了隋唐开国时期,李渊仍然崇道抑儒释。

天地轮流转,日月赶光阴。武则天终于从才人一跃成为全世瞩目的女皇。这其中也历经了常人难以承受的苦难,武则天隐忍不发,终成正果。将自己聪明才智发挥的淋漓尽致,是历史上唯一正统的女皇。

武则天与佛教的渊源深厚,感业寺数年的青灯古佛,使武则天对佛法精髓的深刻领悟。为了江山稳固,武则天一改唐朝祖制,大力支持佛教在唐朝的崛起。

武则天不仅是政治领导者,同时也是位诗歌大家,世存她的诗歌47首,论文著述几篇。与唐代同时代的诗人共同开创了唐诗的韵律,极大的丰富了开元盛世的文化发展。

当时有位高僧大德请武则天看(华严经),武则天觉得(华严经)上少了些什么,不够完美圆满。她非常喜爱这部(华严经),武则天低眉思索片刻,提起笔来在首页上书;无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

这首开经偈,从唐朝开始一直到如今,历代高僧大德,文人墨客望其兴叹,自愧不如,千百年来无人能写出此偈子,也成为千古绝唱。

开经偈大意是对本经典赞颂之词,也可以唱颂,一般佛教经典都有开篇偈子。

根据个人理解,来说明此偈子的意思。

无上甚深微妙法。

无上;没有什么能超越,甚深;非常深奥无穷,微妙法;细微又绝妙的法门。

百千万劫难遭遇。

百千万劫;人生的轮回历经百千万劫,佛法难闻,人身难得。

难遭遇;在这一世或几生多世,如果能遇到佛法,是你最大的幸福,所以很难与佛法结缘。

我今见闻得受持;我今生有缘遇见了,我就得皈依持戒佛法。

愿解如来真实义;我很想知道宇宙和人生的真相,我也理解如来一片慈悲诚意。

总结;对于超越世间一切经典的法门,它让我知道了人生的真谛,宇宙实有的真相。这个法门是说世界上的真理,遇到这个法真的很难遇到啊!既然我与佛法有缘,我就得按照佛法去修为自己。但愿我能在这次修身修心中能理解如来的真实意图吧。

其他网友回答:

偈:〔偈陀〕梵语“颂”,即佛经中的唱词。简称作“偈”。开经偈则是指佛门中人念经前所晿诵的四句偈:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。



此四句偈是否武则天所写,一直争议都很大,因其在唐、宋、元代的文字中(包括民间宗教经卷)都不曾有记录,直至在明崇祯刻本的《金瓶梅》中才首次出现,之后便广泛见于明清的宗教宝卷中。

筱静亦偏向于此谒是后人拓武则天之名而为。目的是借武则天的身份,弘扬佛法。当然,这还有待专家学者进一步考证。



相传,武则天做皇帝时,非常喜欢读佛经,对《华严经》更是爱不释手,但又觉得当时的《华严经》残缺严重,难以领悟其中之妙。便派使者去西天(印度)取真经,其间得知于阗国的三藏法师藏有全本,便将其请至大唐,担任《华严经》的翻译工作。

华严,是佛教语,天台宗所述的“五时”教之一。其内容为释迦牟尼成道之初在菩提树下所说的大乘无上法门,佛理甚为高深,能解悟者极少。

三藏法师带来的华严经一共有四万五千颂,虽然也不完整,但是比当时的经文也多出了九千颂,法义已基本能够看出。



武则天翻阅初译成的《华严经》时,便感到其佛法之高妙,情不自禁在经前题了上述的四句偈,一直流传至今,并成为佛门弟子颂经前必不可少的发愿文。

此四句偈的表意并不难懂,首先是歌颂《华严经》的高妙,说世间上没有一种学问能超过其法理。接着便是说此经即使经历万千劫难也未必能求得到。既然今日有缘遇见,就一定要按经义修持,希望能借此悟解出如来的真正佛义。

其他网友回答:

有唐之际,对于佛教无论是贵为天子还是普通寻常百姓大都顶礼膜拜,尊崇之极。

而作为中国历史上的唯一正统女皇帝——武则天,亦是如此。

(武则天)

武则天的母亲杨氏笃信佛教,是一位虔诚的佛教徒,其生前即有皈依佛门的夙愿。生在如此家庭,武则天自幼受其母亲影响耳濡目染,礼敬三宝。

受家族影响,武则天十四岁即入宫成为唐王李世民的才人。可惜天不假年,刚入宫没多久太宗皇帝就因病崩逝。

像太宗皇帝其她妃嫔一样,武则天亦被放逐长安郊外的感业寺出家。

在感业寺武则天迎来了她人生的最低谷。这一时期陪伴她的就只剩下青灯黄卷,每日就是诵经持咒、参禅打坐。

可以说在武则天最落魄之时,是佛教给了她最后的慰籍。

最终武则天凭借自己过人的忍耐力与智慧成功重返宫廷,靠着心狠手辣亦很快位列后宫之首。在其丈夫高宗李治去世之后,中宗继位不久,武则天即称帝为君。

武则天继位后为巩固自己权威,树立自己承袭帝位的合法性更加大肆崇佛。

武则天继位第二年,高僧法明等按照其授意愿撰写《大云经》。鼓吹武则天是弥勒佛祖转世,理应君临天下。后经过武则天在全国范围内的广泛深入宣传这一理论,其登基为帝的合法性便得到大众承认。

所以说,无论是在感业寺穷途末路之时亦或是贵为李唐女皇,佛教在武则天心中都有难以取代的重要地位。

————————————————————————

(开经偈)

而题干所示的开经偈(读:ji),则出自佛教经典著作之一《华严经》。

其全文共有四句:

【无上甚深微妙法】(这是赞扬佛教教义理论深厚,而世间尚无一种学问可以比肩佛教教义。) 【百千万劫难遭遇】(劝导大众要勤修善果。否则一旦造了很深的恶业,就会进入地狱道,日后就再没机会听闻佛法,也不会得道解脱。) 【我今见闻得受持】(既然有缘结识佛法,就应当认真按照佛法教理勤勉奉行与刻苦修持。) 【愿解如来真实义】(学习佛法的目的就是要每个人都能够大彻佛法奥妙。故而自觉信、行、礼敬佛道,进而使每个人都能功德圆满,享受自律美满幸福人生。)

武则天自幼笃信佛法,且对佛教经典《华严经》更是顶礼尊崇。由于有这份特殊佛缘加上有感而发,故武则天在初阅《华严经》后,即为其题写了开头四句。

不得不说这四句开经偈题的确实恰到好处,又有水平,有画龙点睛之神。

开经偈短短四句话完美诠释塑造了一个至高无上的女皇屈身敬诚礼佛的形象。

而另据相关考证,开经偈最早来源于明清民间的宗教宝卷以及笑笑生的《金瓶梅》。这四句开经偈亦很有可能不是武则天本人所题,而是当时佛教的附会,故意编造的故事,借此以取悦武则天。

开经偈给大众传达了一种简单思想,即我(武则天)身为九五至尊仍恭敬礼佛,普通大众更应如此。

自武则天题开经偈之后的一千多年时间内,时至今日。大凡佛教寺院每天尚为吟诵经文之前,皆要先念开头这四句。

纵观武则天波澜壮阔的传奇一生,佛教自始至终陪伴其左右。武则天不仅虔信佛法,而且更是精通佛礼。

其他网友回答:

谢悟空的邀答。佛教起源于印度,昌盛于华夏,唐朝李世民在位时为得到大乘教法,让唐僧西天取经,我想这开经偈也是印度传入我国。

做为一代女皇的武则天,在感业寺出家多年,当然知道这经文之玄机,据说释迦牟尼与武则天还有一段渊源,释迦牟尼曾用金钵化斋,一女孩在地上玩沙子,这女孩把沙子放入金钵。释迦牟尼接受了这女孩的沙子,若是不接受,武则天以后不会弘扬佛法,这女孩就是武则天。千百年来,佛教一直在中国盛行,奴役着人们的思想,这佛文化也久唱不衰,我想,对于佛只是传说,不要太认真。

其他网友回答:

无上甚深微妙法:佛法微妙,高深,直指人心,心的问题解决了,则一切问题都迎刃而解!王阳明说:去山中贼易,去心中贼难。佛法是心法,而且是究竟彻底的心法,所以是无上甚深微妙法!

千百万劫难遭遇:没有善根福德因缘之人,即使在寺庙隔壁,也可能没想过进藏经阁去借本佛经来看。很多入庙之人也只满足于烧香拜佛,却不知随手请本经书,或听听法师讲经来开发自己本具如来智慧!全世界70多亿人,佛教徒只有几亿,且多是迷信者,真正诵经,听经,依教奉行者更少,所以很难得!

我今见闻得受持,愿解如来真实义:我们现在已经听经闻法了,是多生累劫的因缘,一方面要珍惜比殊胜因缘,力求解脱。却又怕邪师把我们引到偏门上去,也怕曲解佛义走火入魔,误人误己!因为虽然佛经是无上甚深微妙法,但几乎每一部经都是随机教化的方便法,如果我们错把方便法当究竟圆满法,很容易修偏,重相而轻本。从而不得解脱。

顺便说一下,以下易犯的错误要尽力避免:

一是求速,一听佛语巴不得立马得证解脱!这是最易被诱入魔道的因素!听经闻法可让我们照破无明,有助于消除烦恼恶习,但理可顿悟,事要渐修。我们与生俱来的烦恼恶习不会因为所经而从此顿断的!需知欲速则不达,急于求成反面不成。

二是奢求神通与感应,走火入魔者大半都是不觉为师,以戒为师,以苦为师,却奢求神通与感应而自招的!去尽妄心即真心,平常心是道!

三是好为人师,以佛经佛语与戒律生搬硬套要求别人,不顾实际,自谓度人,却不知与众生及环境格格不入,不但无法度众,反而令佛遭谤。不知度人先度己,自身缠缚却去为人解缚,无有是处。










其他网友回答:

用现在的眼光去看,半路出家之人,或是经历过大起大落无所追求,或者太多伤天害理的事寻求心理安慰,而武则天基本都有。佛教追求避世,放下,是否也是武周追求的就不得而知了

其他网友回答:

早在佛陀也就是释迦牟尼佛驻世的时代,武则天的前世就以一个八岁的印度小姑娘与佛陀相遇,佛陀早就授记她在八百年之后会成为中土(即中国)的国君而护持佛法!当时佛陀和一众弟子托钵,途中遇到几个孩童在玩沙子,其中有一个八岁的女孩捧起一把沙子放进了佛陀的钵盂,佛陀欣然的接受了,佛陀身边的弟子阿难就问佛陀为何愉悦的接受一个女童的沙子,佛陀说,你不知道,这女孩仅仅因为她的这次沙子供养佛陀的功德,感得她在八百年之后将会成为中土大唐的君主而会护持佛法。如果我今天不接受她的沙子供养,将来她成为中土大唐国主会因为今天的一念嗔恨而毁坏我佛法的。八百年之后,中国的大唐果然出现了一位英明的女皇武则天,正如佛陀所料,她真心奉佛信佛护持佛法,在费尽心力译就的华严经的题首挥笔写下了四句千古开经偈,即“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”!此后很多高僧大德看后都觉得无法再写出超过此开经偈的偈子来,至今无人能够超越!且不论武则天的功过是非,就凭这四句开经偈,她的功德巍巍,光耀千古!她无愧于“武曌”这个她自己发明的“曌”字的!其功德“日月当空、光照千古”!

其他网友回答:



要了解武则天的【开经偈】,首先明白偈的定义,偈在梵语中称女性卫生具,译成白话,叫卫生巾或卫生纸。



武则天所处的时代,正是佛教兴盛时期,关于唐僧三藏,曾经是武则天初长成时的少女开光大师,三藏形如美妇,后来得到李世民的宠爱。武媚娘被他开了少女光,念念不忘,在李世民面前赞不绝口。武则天才得以进宫为李世民才人。

李世民发现武则天的处女光被唐僧开了,心中不悦,再不饮她这一瓢。造成武则天入宫十年只被李世民睡一回。武则天闺房冷落,郁闷成疾,内分泌失调,大姨妈不能如期而至,私求三藏秘授良方。三藏传【开经偈】,俗称药物卫生巾。梵语叫【开塞露】。

武则天为了开通经路,时时偷会三藏,实体开经。李世民曾经要把武则天赐给三藏,三藏跪求李世民开恩,李世民大骂三藏,说,你给武则天开经,又让朕开恩,一个耳光打过去,MD,你到底要开什么?绿到老子头上了。



李世民把三藏流放西天,永不能踏入大唐,把武则天同时打入冷宫。武则天青春年华,实在无法忍耐寂寞,就让小太监帮她开经,太监虽然像个男人,已经不是个男人,就请能工巧匠做了开经器,其实武则天的【开经偈】就是【快乐器】,是宫中闺房的自我安慰神器,也叫【春宫棒】,悟空的金箍棒就是根据【春宫棒】创意的。

被冷落的武则天在【开经器】的调节下,情绪兴奋,滋阴壮阳,美颜美体,终于有一天在御花园被太子李治遇到,正在牡丹花下小解的武则天,玉雕般的胴体让李治疑为维纳斯,李治于牡丹花下白毛浮绿水,红掌拨清波,死而无怨地情深意浓了几番,从此在天在地心中只愿与武则天生死相随。



武则天的【开经偈】给自己带来了命运的逆转,后来李治上位,武则天终于大权独揽,傲视天下,成为一代女皇。【开经偈】开出了武则天的桃花运,女皇运,开的是武则天的幸福经。

其他网友回答:

武则天的《金刚经》“开经偈”其实才是武则天留给后世的无字碑(无自卑)。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真是义。

瘗时真来入戒院,持兽得吻见精我,遇遭男劫万千百,发妙围身圣上无。

无上圣身围妙发,百千万劫男遭遇,我精见吻得兽持,院戒入来真时瘗。

标签: 西伯利亚青兰 2022年10月17日最新消息广东省佛山现有确诊数量 广东省佛山昨日新增数量 怀疑男友和异性搞暧昧 女人如何处理 住几楼最旺 养生 太白菊 优若藜 买东边的房子后悔死了 六大因素影响了女人的性欲 麻叶 怎么过好夫妻生活 提高性生活是关键 陇南民俗文化 合掌消 男人婚前渴望发生性行为的动机是什么? 龙葵子 马先蒿 非洲 房事多久一次对夫妻健康最好 山杨柳 白蝶花 开经偈 武则天 千年 流传

海南网 » 武则天流传千年的《开经偈》是怎么来的?又是什么意思?
免责声明:本文由网友互联网分享,不代表本网的观点和立场;如有侵权请联系客服删除。